当前位置:首页 > 365bet欧洲足球赛 > 文章

医生化身科普达人三名医生角逐青年医生健康科普演讲大赛全国总冠军

2019-10-02 作者:责任编辑NO。郑子龙0371

楚天都市报10月2日讯 (记者刘迅 通讯员王晓杰)“甭说眼科医师不做激光手术,今日我就来驳斥流言”、“宝宝不吃饭,中医妈妈有好方法”……来自华中地区的20位医师现场化身“科普达人”,快板、说唱、情景剧、走秀……带来一场精彩绝伦的讲演视听盛宴。经过终究剧烈PK,来自武汉协和医院的刘伟、张波以及武汉市中心医院的戈文心3位选手摘得2019全国青年医师健康科普讲演大赛华中赛区前三名,他们将在全国总决赛比赛全国总冠军。

在武汉协和医院学术报告厅,2019年全国青年医师健康科普讲演大赛暨健康科普优异着作展举办。本次大赛由我国医师协会、我国医学科学院健康科普研究中心主办,我国医师协和医学科普分会承办,有来医师独家协办。

在科普现场,妇儿健康是选手们重视的热门。黄梦君医师作为一个宝妈,结合本身孕期经历,向我们科普“孕妈怎样长胎不长肉”,包含孕前饮食、孕早期怎样吃,孕中晚期怎样调整饮食,不少人拿出小簿本逐个记载。

“宝宝不吃饭,老患病怎样办?”王蔚华医师现场教授小好方法——小儿捏脊,以此调度脾胃、改进小儿体质、增强抵抗力。怕我们记不住,她写下顺口溜“捏三提一下,从下往上跑。捏完回原处,三到六次好”,我们静静跟着学。

戈文心医师的“喂奶痛”,得到不少女人的共识。她表明,喂奶痛很常见,但不正常,绝大多数都是和哺乳含乳姿态不正确有关。她经过动图告知我们“喂奶痛”的原因,怎样正确的给宝宝喂奶,又能保护好乳头。

还有不少选手重视到健康流言,并经过动画、小品的方法逐个“打假”。朱晖医师与患者艺人合力,上演了一场关于胰岛素的“吐槽大会”。“胰岛素一用就停不下来吧?”“医师,你能给我用药吗?到了真实不可,咱再打点!”……在一来二往中,现场观众既看了一场情景剧,不知不觉间也将胰岛素的运用常识熟记于心。

“网传眼科医师自己都不做激光手术”刘伟医师耸耸鼻梁上的眼镜说,这都是误传,“做不做手术,每个人眼镜状况不同。”现场,他将激光手术比作“切西瓜”,只不过是切西瓜的视点不同。短短5分钟内,将不流畅难明的近视纠正手术常识,变得通俗易懂,引来台下观众频频点头,真实做到将医学科普说给群众听。

有传言说雾化运用的激素药物会影响宝宝发育,许多家长“谈激素色变”,医师驳斥流言说,低剂量吸入7-11年,不会影响儿童身高,但必定要用咬嘴进行激素雾化,尤其是雾化后要漱口洗脸,这是许多家长没有注意到的。

剧烈比赛后,来自武汉协和医院的刘伟、张波以及武汉市中心医院的戈文心3位选手摘得2019全国青年医师健康科普讲演大赛华中赛区前三名。他们将在2020年1月全国总决赛现场再度比赛全国总冠军。

我国医师协会医学科普分会会长郭树彬表明,医学科普是医学科学与群众之间的桥梁,但仅靠医师与疾病作斗争,远不如与广阔群众一同做好防备更好、功率更高、更会遭到群众的欢迎。

湖北省医师协会副秘书长孙铁汉说,跟着经济水平不断进步,人们现已不再满意于治好病,也不满意于不抱病,而是期望小孩长得高、长得快、长得壮;期望中年人精力充沛、体格健壮;期望老年人健康长寿。对这种期望的满意,医学科普是最佳的完成途径,而医务作业者便是最好的常识传达使者!

武汉协和医院副院长金阳表明,怎样尽可能让老百姓不抱病、少患病、晚抱病、不得大病,是医务人员在临床作业之外的另一项重要的考虑内容。科普讲演是一种非常好的健康科普宣扬方式,一方面能够训练和进步医务作业者的科普才能,一方面又能够堆集更多的科普传达着作,经过网络的方式传达给群众,让更多人获益!

有来医师董事长兼CEO阮盛铁表明,医学科普讲演大赛恰逢当时、恰乘其势。据悉,在未来3个月内,科普大赛将连续走进华南、华东、西南、西北、东北、华北六大赛区。

?