当前位置:首页 > 365bet欧洲足球赛 > 文章

人民日报为孩子科学筹划起跑线

2019-10-03 来源:人民网-人民日报 作者:责任编辑NO。石雅莉0321

人间万物皆有时节,孩子的生长更是如此。在必定范围内存在的抢夺“起跑线”现象,很大程度上折射的是成年人的焦虑。一方面,有的家长急于求成,对子女总是抱有“过度等待”,以为只需添加训练的数量或加大投入,就能为孩子打造成功的未来;另一方面,不少家长也是出于无奈,假使身边孩子都已“起跑”,自家孩子却还在“热身”,未来在人生道路上岂不是要“掉队”?这样的心态假如走向极点,就会在家长之间构成攀比、“拼娃”的习尚,终究受影响的仍是孩子。急于求成的教育并非育人之道,对个人来说难以取得全面发展,对一个国家来说更难以培育出真实出色的人才。

教育的功用,在于培育全面发展的人。经过教育,一个人不只要取得常识,更需求收成健全的品格、开畅的性情、健康的心情。据此培育的孩子,才干取得过上幸福日子的才干。假如说在孩子教育问题上真的有一条起跑线,那这条起跑线只能是健康、科学、理性并着眼久远的教育。有教育专家以为,许多早教都是“被创造出的需求”,其实孩子最理想的第一任教师便是爸爸妈妈,在人生起步阶段最好的讲堂便是日常日子。家长摆正心态、尊重孩子生长规则,既注重智育也注重德育,既注重言传也注重身教,才干为孩子的未来打下坚实的根底。

当然,孩子的启蒙和教育是一项真实的“系统工程”,一味苛责家长并不合理,家长的许多挑选也是外部环境使然。比方,点评孩子的规范假如仅仅唯证书论、唯比赛论,那么过多过滥的训练必定出现低龄化趋势。再比方,许多家长之所以倾尽全力打造“牛娃”,寻求一项又一项“认证”,为的仍是争夺相对稀缺的优质教育资源。进一步构建愈加科学、合理的教育点评系统,一起进一步做大优质教育资源的蛋糕,提高教育时机和教育质量均等化水平,才干从根本上改变不妥的教育观,为孩子们画出一条公平合理的起跑线。

人生如一场马拉松,教育不可能一蹴即至。家长们不用过度寻求孩子生长的“初速度”,更不用适得其反。经过包含家长在内的全社会共同努力,回归立德树人的教育初衷,充沛尊重孩子生长规则,开释孩子的特性与天分,才干让他们健康快乐地生长、扎扎实实地成才。

本文来历:人民网-人民日报 责任编辑:王亚楠_NBJ9832 .gg960, .gg200x300, .gg590, .gg300, .post_right_ad ,.post_content_endad{display: none;}
?